INFLUENCIA DEL SOFTWARE EDUCATIVO GEOGEBRA EN EL APRENDIZAJE DE LAS CÓNICAS EN LOS ESTUDIANTES DE 10º DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SIMÓN ARAUJO. AÑO 2014 - Gómez Mongua, Pedro Jesús (2017)
La presente investigación se centró en determinar del efecto que tiene el uso del software dinámico GeoGebra en la asimilación de conceptos de cónicas con estudiantes de décimo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Simón Araujo. Para tal fin se realiza un diagnostico aplicando un pre-test y post-test a un grupo experimental 23 estudiantes escogidos al azar, de un universo de 140 estudiantes, con los cuales se implementaron ambientes de clase con GeoGebra y un grupo control de 23 estudiantes, con los cuales se desarrollaron clases en forma habitual. Este trabajó se realiza con una Introducción al conocimiento y manejo del software GeoGebra, construcción e identificación de elementos y características de las cónicas con el uso de GeoGebra, deducción analítica de concepto de cónicas y sus propiedades. El análisis de los resultados del grupo experimental en las pruebas de salida en cada competencia permitió establecer diferencias significativas, respecto del grupo control al comparar las medianas, a favor de los resultados en la prueba de salida, lo cual evidentemente, muestra la influencia del software Geogebra en el aprendizaje significativo de las cónicas.