Manejo de enfermería del catéter venoso central y las infecciones del paciente en el dispositivo en la unidad de cuidados intensivos - Chamaya Salazar, Hercila (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el manejo de enfermería del catéter venoso central y las infecciones del paciente en el dispositivo en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima, 2023. Métodos: Se utilizó el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo y correlacional; asimismo, la población y muestra estará conformada por los 30 profesionales de enfermería. Para el procesamiento y análisis de datos primero, se ordenará la información recolectada, luego se llevará a cabo la codificación, una vez recolectados los datos se organizará según sus variables de estudio, los datos se procesarán utilizando el programa Microsoft Excel y el software estadístico SPSS para generar tablas y/o gráficos por dimensiones e indicadores del estudio de la primera variable manejo de enfermería del catéter venoso central y de la segunda variable infecciones del paciente en el dispositivo; además, para determinar la relación entre variables se aplicará la Prueba Estadística de Correlación de Spearman (Rho).