Prácticas de autocuidado y calidad de vida en pacientes renales crónicos del hospital EsSalud de Huacho, 2024 - Changana Sosa, Ivett Guadalupe (2024)
La presente investigación tendrá como objetivo: Determinar la relación entre las prácticas de autocuidado y la calidad de vida en pacientes renales crónicos del Hospital EsSalud de Huacho, 2024. Metodología: será un estudio basado en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance correlacional y corte transversal. Población: la población estará conformada por 80 pacientes renales crónicos. La técnica utilizada será la encuesta, como instrumento se empleará el cuestionario, para medir las prácticas de autocuidado el cuestionario de autocuidado y para la calidad de vida el cuestionario de salud (SF-36), ambos cumplen con criterios de validez y confiabilidad. El análisis estadístico se realizará a través de Microsoft Excel y SPSS, se desarrollará el proceso estadístico, se interpretarán con tablas y gráficos, se evaluará el grado de relación de ambas variables a través del coeficiente de Rho de Spearman para la comprobación de las hipótesis de estudio.