Ansiedad por Covid-19 y estilos de afrontamiento al estrés en adultos de 40 a 60 años que acuden a la Farmacia Buen Pastor, Santa Anita - Lima 2022 - Noa Arotoma, Yolanda (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la ansiedad por COVID-19 se relaciona con los estilos de afrontamiento al estrés en adultos de 40 a 60 años que acuden a la farmacia Buen Pastor, Santa Anita – Lima 2022. Método. El estudio tuvo un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional. La población fue 200 adultos, el muestreo fue aleatorio simple, la muestra de 131 adultos, a quienes se les aplicó un cuestionario con 18 ítems. Resultados. Se obtuvo que el 58% son mujeres con una edad entre 40 y 50 años, el 51,1% tienen un grado de instrucción superior y el 36,6% son casadas. Asimismo, se evidenció 50,4% a veces presenta dificultades de concentración en la toma de decisiones, el 41,2% preocupación fuera de lo normal y el 50,4% tensión ante ciertas situaciones, mostrando que el 71,8% tienen un nivel moderado de ansiedad. Por otro lado, se observa que el 42% los participantes, a veces, enfrentan el problema de manera activa, el 35,9% piensan en el sentir y el 57,3% tienen comportamientos fuera de lo normal; mostrando que los estilos de afrontamiento se ubican en un nivel regular en el 67,2% de la muestra, siendo el estilo de afrontamiento centrado en el problema el más utilizado. Conclusión: La ansiedad por COVID-19 tuvo una relación positiva moderada con los estilos de afrontamiento al estrés en adultos de 40 a 60 años, obteniendo un Rho de Spearman de 0,585 con un nivel de significancia menor a 0,05.