Hipersensibilidad dental post aclaramiento con Whiteness HP Maxx al 35% versus Polaoffice+ al 37,5% en pacientes de un consultorio odontológico de Lima 2023 - Solis Arellano, Griseth Jossari Clorinda (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existen diferencias de hipersensibilidad dental post aclaramiento con Whiteness HP Maxx al 35% en comparación a Polaoffice+ al 37,5% en pacientes de un consultorio odontológico de Lima 2023. El diseño de este estudio fue hipotético - deductivo, experimental, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, corte transversal y prospectivo con una muestra de 30 pacientes, divididos en 02 grupos de 15 participantes aleatoriamente, empleando como agentes aclaradores Whiteness HP Maxx al 35%, y Polaoffice+ al 37,5%, en la arcada superior e inferior. La medición de la hipersensibilidad dentaria se evaluó antes y después del aclaramiento dental a través de pruebas de hipersensibilidad dental (espontáneo, frío, caliente, dulce y ácido), con un intervalo de 05 minutos por prueba, las respuestas de los participantes se registraron en una hoja de recolección de datos con la ayuda de la Escala Visual Analógica (EVA), validada por juicio de expertos, con valores de concordancia mayor a 0,7. Los resultados muestran que existen diferencias de hipersensibilidad dental post aclaramiento con Whiteness HP Maxx al 35% en comparación a Polaoffice+ al 37,5%, siendo significativa (p < 0.05) en la arcada superior (al frío) y en la arcada inferior (al calor y ácido). Ambos agentes aclaradores mostraron una mayor hipersensibilidad dental al frío. Se concluye que el agente aclarador Whiteness HP Maxx al 35% ocasiona mayor hipersensibilidad dental, reportando en todos los casos dolor leve.