Apoyo familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes que asisten a un puesto de Salud de Cerro el Pino 2021 - Bernales Hernandez, Yulisa (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes que asisten a un Puesto de Salud de Cerro El Pino, Lima, 2021. Metodología: El método será hipotético–deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño correlacional, la población será conformada por 50 pacientes con diagnóstico positivo de tuberculosis pulmonar seleccionadas aplicando los criterios de inclusión y exclusión definidas en la investigación, no se procedió al cálculo del tamaño de muestra. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Para la recolección de información de la variable: Apoyo familiar será la técnica de la encuesta, con el instrumento “Cuestionario de Apoyo Familiar de pacientes con tuberculosis pulmonar”, consta de 13 ítems agrupadas en 3 dimensiones. Para la recolección de la información de la variable adherencia al tratamiento, se aplicará la técnica de la encuesta denominada “Cuestionario de adherencia al tratamiento de tuberculosis”, contiene 21 ítems en total los cuales evalúan tres dimensiones. Procedimientos: Los datos serán recolectados en el Programa de Control de la Tuberculosis (PCT), del Puesto de Salud de Cerro El Pino, durante el periodo de un mes, una vez recolectada la información, los datos serán procesados en el programa estadístico SPSSV26, Análisis estadístico: Se obtendrán tablas de frecuencia, gráficos, medidas de resumen y tendencia central, además las hipótesis serán contrastadas con la Prueba Estadística de Correlación Rho de Spearman, teniendo como margen el nivel de significancia estadística de p < 0.05.