Metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa textil – Lima 2025 - Cerdan Lopez, Luz Carita (2025)
El propósito del presente informe de suficiencia profesional la “Metodología 5S para Mejorar la Productividad en una empresa textil – Lima 2025”. El principal objetivo es determinar como el uso de la metodología 5S incrementa la productividad en el área de producción de la empresa, esto se realiza al incrementar la eficiencia en el tiempo empleado y la eficacia en cuanto a las unidades producidas. Para poder lograr este objetivo se realizó la implementación de un Comité de mejora, un diagnóstico inicial de las principales subáreas, además de una inducción inicial al personal involucrado. Luego se procedió a implementar las cinco fases de la metodología 5S, las cuales son clasificar, ordenar, limpieza y disciplina. Se lograron reducir y eliminar elementos que no sirven y ocupan espacio, ordenar los espacios de trabajo, crear estándares de limpieza y definir otros estándares de trabajo, así como promover una cultura de mejora continua. Finalmente, el proyecto se demostró la viabilidad del proyecto con el estudio económico, donde los valores de la Tasa Interna de Retorno (TIR) y del Valor Presente Neto (VAN) demostraron la rentabilidad del proyecto.