Factores asociados al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de farmacia y bioquímica de la Universidad Privada Norbert Wiener, Perú 2023 - Cabrera Contreras, Jhon Carlos (2024)
Determinar los factores asociados con mayor frecuencia del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Privada Norbert Wiener, Perú 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, deductivo, básico, descriptivo y transversal. Se describió que los factores personales con mayor frecuencia son: el grupo etario un 39.6% tienen de 20 a 25 años, respecto al género un 61.8% son masculinos, estudia y trabaja 61.1%, con estado civil soltero 50%, ingreso económico del salario mínimo 37.1%, del 9no ciclo 22.1%. Se determinó que los factores familiares con mayor frecuencia son: en estudiantes que viven solo con 33.6%, respecto al tipo de maltrato que recibió es psicológico con 27.9%, los que tienen problemas familiares con 71.8% y los estudiantes que tienen problemas sentimentales con 70%. Los factores sociales son: alumnos que tienen buena relación con sus compañeros con 46.1%, los que asisten a reuniones sociales dos veces por semana con 33.2% y con respecto a fuentes de información son los amigos con 42.1%. Se determinó que los factores que se asocian con mayor frecuencia son: los factores personales, factores familiares y factores sociales y el consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes.