Conocimiento sobre medidas para aliviar el dolor y práctica sobre medidas para aliviar el dolor del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Lima, 2025 - Carranza Paucar, Grecia (2025)
En los entornos de neonatología, el abordaje del dolor continúa siendo un tema complejo e importante en el personal sanitario, especialmente para el enfermero, cuyo rol es clave en la prevención, identificación y alivio del dolor. Tener conocimientos actualizados y aplicar prácticas adecuadas son condiciones fundamentales para garantizar un cuidado humanizado y seguro en esta población vulnerable. En este contexto, el objetivo es valorar el vínculo entre el conocimiento y la práctica de medidas para aliviar el dolor del enfermero en la UCIN en un hospital público de Lima, 2025. El estudio es cuantitativo, aplicada, no experimental, correlacional y transversal. Se contará con 90 enfermeros, quienes conforman la población. Se utilizarán dos instrumentos estructurados: el Cuestionario de Conocimiento sobre medidas para aliviar el dolor y la Guía de observación de práctica de medidas para aliviar el dolor. El contenido informativo será organizado en Microsoft Excel y procesada con la herramienta digital SPSS versión 27. Se aplicarán estadísticas descriptivas para caracterizar la muestra, así como el Rho de Spearman para probar hipótesis. Estos hallazgos permitirán sustentar estrategias de mejora en el abordaje del dolor neonatal por parte del personal de enfermería.