Espacio aéreo faríngeo y deformidades dentofaciales en radiografías cefalométricas de pacientes que acuden a un Centro Radiológico, Lima - 2024 - Raygal Chahua, Nina Karina (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el espacio aéreo faríngeo (EAF) y las deformidades dentofaciales en pacientes que acudieron al centro radiológico SIDEMAX EIRL en Lima durante los años 2023 y 2024. La población estuvo compuesta por 200 radiografías cefalométricas, de las cuales se seleccionaron 132 mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Estas imágenes fueron analizadas considerando las clases esqueléticas de los pacientes: Clase II (39.39%), Clase I (34.09%) y Clase III (26.52%). Aunque no se encontró una relación significativa entre el EAF y las deformidades dentofaciales (p > 0.05), se identificaron diferencias significativas (p < 0.001) en las dimensiones del EAF superior e inferior entre las distintas clases esqueléticas. En particular, se observó que la Clase II presentó las menores dimensiones promedio del EAF inferior, mientras que la Clase III registró los valores más altos en ambas dimensiones. Estas diferencias refuerzan la importancia de evaluar las características anatómicas específicas del EAF en cada clase esquelética. En conclusión, el estudio demostró que las dimensiones del EAF varían significativamente entre las clases esqueléticas, siendo la Clase II la más afectada por dimensiones reducidas.