Trastornos musculoesqueléticos y factores de riesgo en mototaxistas de la Asociación Relámpago, Independencia, 2024 - Portales Nario, Maria Margarita (2025)
La finalidad de la investigación es, Determinar la relación que existe entre los trastornos musculoesqueléticos y los factores de riesgo en los mototaxistas de la asociación relámpago. Fue un estudio cuantitativo, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 86 participantes de ambos sexos, que cumplieron con los requisitos de inclusión. Se emplearon como instrumentos; en la variable musculoesquelética la encuesta Nórdica, y otra con la finalidad de evaluar factores de riesgo, ambos instrumentos cuentan con valides y confiabilidad. Dentro de los resultados, se puedo evidenciar que, existe relación entre los trastornos musculoesqueléticos y los factores de riesgo en los mototaxistas (p<0,05), excepto en las dimensiones sociodemográfica, nivel de estudio y molestias por la vibración. En la dimensión dolor lumbar se obtuvo un valor del 77, 8 %, al igual que en el dolor cervical con un 76,7 %. En conclusión, se halló una concordancia estadística entre las variables en investigación.