Muerte violenta por homicidio en población migrante necropsiada en la Morgue Central de Lima durante los años 2019 al 2022 - Lizarzaburu Alfaro, William Andrés Augusto (2024)
La Unidad de Tanatología Forense de la Morgue Central de Lima, desde hace algunos años, viene necropsiando diferentes individuos que pertenecen a una población migrante, con la finalidad de encontrar pruebas que puedan ayudar y esclarecer en investigaciones forenses. La Morgue Central de Lima, viene utilizando diferentes instrumentos como el Protocolo de Necropsia, el cual guarda toda la información referente a la causa y manera de muerte de estos individuos; por ello que, el principal objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera la muerte violenta por homicidio se relacionaría con la población migrante necropsiada en la Morgue Central de Lima durante los años 2019 al 2022, utilizando una metodología deductiva, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, con una muestra de 188 protocolos de necropsias pertenecientes a población migrante. Una vez obtenidos estos datos, fueron analizados se analizó mediante el Software IBM SPSS STATICS, versión 20. Asimismo, para la prueba de hipótesis se trabajó con la prueba de Rho Spearman, desprendida de un análisis de Chi Cuadrado de Pearson; teniendo como resultados de que el 55.9% de protocolos de necropsias analizados pertenecen a adultos jóvenes, además que el 90.4% de los casos pertenecen al sexo hombre y que el 71.8% del total de la muestra pertenece a una población venezolana. Llegando a la conclusión que existe una relación entre las muertes violentas por homicidio y la población migrante necropsiada en la Morgue Central de Lima entre los años 2019 al 2022 al 100% de confianza.