Eficacia de la desinfección de manos entre lavado antiséptico y frotamiento con alcohol gel en el personal de salud del hospital nacional guillermo almenara irigoyen - 2021 - Martinez Sandon, Gladys Jackeline (2021)
INTRODUCCIÓN: Las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) es una problemática presente y en constante cambio a nivel mundial. La higiene de manos es considerada el método fundamental de prevención contra las IAAS, y presenta una eficacia importante en la disminución de agentes patógenos. Se plantean dos técnicas que permiten la óptima higiene de manos. El lavado de manos antiséptico se realiza con agua y jabón común, consiste en retirar mecánicamente la suciedad de la piel y el frotamiento antiséptico de manos es la fricción de ambas manos previa aplicación de un desinfectante con el propósito de mitigar la probabilidad de proliferación de agentes patógenos sin necesidad de enjuagar o secar las manos. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo, conformado por 18 personas entre personal médico y técnico de Servicio de Odontología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – 2021. Se llenó la ficha de recolección de datos previa firma del consentimiento informado. Las muestras se tomaron en dos visitas a la institución, la primera visita se tomó un antes y después del lavado antiséptico que consistió en frotar el hisopo de ambas manos sin haberse lavado las manos, después se pidió a cada participante que proceda a lavarse las manos con jabón PROTEX® antibacterial entre 40 - 60 segundos y con un hisopo se tomó la muestra con las manos limpias; la segunda visita se tomó antes y después del frotamiento con alcohol gel que consistió en frotar el hisopo de ambas manos sin haberse hecho la higiene, para la desinfección de las manos se colocó el alcohol gel AVAL® antibacterial al 62% con un dispensador en una de las palmas de las manos y se indicó al participante que friccione ambas manos entre 20 – 30 segundos, después se procedió al hisopado. RESULTADOS: La diferencia entre el uso del lavado antiséptico es más efectivo que el uso de frotamiento con alcohol gel teniendo un 50,1% de probabilidad en eliminación de microorganismos UFC/ml, mayor a la que si se usase alcohol gel; con un nivel de confianza de 95%. CONCLUSIÓN: Los resultados determinan para este estudio que el lavado antiséptico presenta mayor eficacia respecto al frotamiento con alcohol gel para la desinfección de las manos.