Nivel de conocimiento de las madres sobre inmunización y el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años de un Centro Materno Infantil, Lima 2022. - Alcalde Sanchez, Selina Agueda (2022)
A nivel mundial, los infantes son los más vulnerables de contraer enfermedades de las cuales, la gran mayoría se puede prevenir mediante la inmunización, siendo una actividad importante en el marco de Salud Pública, en las coberturas se evidencia que no se llega a la totalidad de niños menores de 5 años con vacunas completas, seguramente por el desconocimiento de las madres, sobre inmunizaciones, por consiguiente, al no cumplimiento del calendario de vacunación. Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación de los niños menores de 5 años de un Centro Materno Infantil, Lima 2022. Material y Método: El enfoque será de tipo cuantitativo, diseño No experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estará constituida por 140 madres y la muestra de 103 madres que asisten al Centro Materno Infantil. Para medir la variable del nivel conocimiento se utilizará el cuestionario que calcula el conocimiento de las madres sobre inmunización, elaborado por Melo M, de validez p 0.00352 y confiabilidad de 0,796 medida por Alfa de Crombach. Para la evaluación del cumplimiento, será mediante la observación, se aplicará una lista de cotejo, la cual responde a una Resolución Magisterial N°141 – MINSA/2018/DGIESP, elaborada por el Ministerio de Salud del Perú. El instrumento y la lista de cotejo, serán consumados de manera presencial, antes del consentimiento informado. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y correlacional.