Mejora continua para del proceso de mantenimiento preventivo de maquinaria pesada en una empresa privada, Lima 2022. - Quispe Quispe, Moises Guido (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad proponer una mejora continua para el proceso de mantenimiento preventivo de maquinaria pesada en una empresa privada, Lima 2022. La investigación realizada tiene un enfoque mixto, la metodología empleada es de tipo proyectiva, sintagma holístico. La población estuvo constituida por 45 colaboradores de la empresa privada, debido a su tamaño no se trabajó con una muestra. Los instrumentos para recopilar información empleados fueron elaborados por el investigador y validados por expertos. El cuestionario se diseñó en relación con las tres subcategorías: mantenimiento programado, mantenimiento predictivo y mantenimiento de oportunidad; y además se realizaron seis preguntas a los entrevistados, los cuales fueron el gerente general, planner de mantenimiento y jefe de taller. Los resultados del cuestionario fueron procesados mediante una tabla de frecuencia, porcentajes y Pareto para realizar el análisis. Los resultados de la entrevista fueron analizados con el Atlas. Ti. De la investigación se concluyó, a partir de los resultados de la encuesta y entrevista que la empresa no considera como importante en mantenimiento preventivo, pues se centra en el mantenimiento correctivo, no utilizan formatos de evaluación basados en las recomendaciones dadas por el fabricante. Además, no cuentan con herramientas adecuadas para ejecutar las actividades de mantenimiento lo cual retrasa la entrega de los trabajos, así como la falta de disponibilidad de consumibles en almacén, puesto que no se lleva un control adecuado en almacén.