Asociación entre los parámetros de función pulmonar y síntomas de bisinosis en trabajadores de la industria textil del emporio de Gamarra, Lima 2025 - Gomez Saenz, Lucia del Carmen Beatriz (2025)
Introducción: La bisinosis es una enfermedad respiratoria causada por inhalar polvo de fibras vegetales en la industria textil. En Perú, pese al crecimiento del sector, hay pocos estudios sobre la función pulmonar en estos trabajadores, lo que limita la prevención. Objetivo: Determinar la asociación entre los parámetros de función pulmonar y los síntomas de bisinosis en trabajadores de la industria textil del Emporio de Gamarra, Lima 2025. Metodología: Se realizó un estudio observacional incluyendo 171 trabajadores textiles sin reporte de enfermedades respiratorias previas. Se aplicó la escala de Schilling para clasificar síntomas de opresión torácica y se midieron parámetros espirométricos. Resultados: El promedio de FVC fue 80.7%17.8 (IC95%: 78.0–83.4), FEV₁ 86.0%17.7 (IC95%: 83.3 88.6) y PEF 92.8%19.9 (IC95%: 89.8–95.8). La relación FEV₁/FVC se mantuvo en 111.2%9.6 (IC95%: 109.8–112.6) y FEV₆ en 78.8%7.1 (IC95%: 76.3–81.4). Según Schilling, 61.4% no presentó síntomas, 26.9% manifestó opresión torácica lunes y cede y 11.7% síntomas persistentes. Se encontró correlación negativa débil pero significativa entre Schilling y FVC (p=0.0019), FEV₁ (p=0.0015) y FEV₆ (p=0.0022), sin asociación con FEV₁/FVC (p=0.8203). Conclusiones: Los trabajadores textiles presentan asociación entre los parámetros de función pulmonar y los síntomas de bisinosis en Emporio de Gamarra, Lima 2025.