EFECTIVIDAD DE LA INGESTA DE CALOSTRO POR VIA OROFARINGEA PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO EN EL RECIÉN NACIDO - Rodriguez Pari, Erika Melissa (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la efectividad de la ingesta de calostro por vía orofaringea para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido. Material y Métodos: El diseño una revisión sistemática. La población está constituida por 39 artículos que fueron revisados, de los cuales solo se eligieron como muestra 10 artículos científicos, tuvieron como instrumento investigaciones basadas en bases de datos: Pubmed, Cochrane, Database. Resultados: Del total de los artículos analizados el 40% (n= 4/10) son ensayos controlados aleatorizados (ECA), 30% (3/10) son estudios de cohorte, el 20% (n= 2/10) son revisión sistemática, y 10% (n= 1/10) es cuasiexperimental, de acuerdo a la calidad de la evidencia se encontró alta en un 60% y en 40% moderado. De acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte 60% y débil 40%. Según el país donde se realizaron las investigaciones corresponden a Estados Unidos 70%, China 10%, Corea de Sur 10% y España 10% respectivamente. Según la revisión se evidencia que el 80% (n = 8/10) de los artículos señalan efectividad de la ingesta de calostro en la vía orofaríngea para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido y el 20% (n = 2/10) de los artículos señalan la no efectividad. Conclusión: 8 de 10 artículos revisados señalan efectividad de la ingesta de calostro en la vía orofaríngea para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido. 2 de 10 artículos señalan que la ingesta de calostro en la vía orofaríngea no es efectivo para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido; ya que algunos autores señalan que se necesitan de estudios más grandes para describir el beneficio del calostro.