EFECTIVIDAD DE LAS ACTIVIDADES RECREATIVAS EN LA MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA EN EL ADULTO MAYOR - Sánchez Avila, Guissel Verónica (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia encontrada sobre la efectividad de las actividades recreativas en la mejora de la calidad de vida en el adulto mayor. Materiales y Métodos: Se realizó la búsqueda bibliográfica sistematizada en Biblioteca Virtual de Salud, Scielo, y Pub Med. Se identificaron 10 artículos de los cuales el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, 10% (01) a Portugal, Reino Unido, China, Canadá, Bélgica y Portugal respectivamente y un 20% (02) a Suecia; la búsqueda se ha limitado a textos científicos completos, los cuales fueron sometidos a una interpretación crítica, para ello se hace uso del sistema Grade para indicar el valor de recomendación. Resultados: 100% (10) de los artículos demostraron que las realizaciones de las actividades recreativas son efectivas y buscan ayudar en la mejora de la calidad de vida del adulto mayor obteniendo así un factor protector en el envejecimiento saludable. Conclusiones: Se evidencia que los artículos revisados demuestran la efectividad de las actividades recreativas mejorando la calidad de vida contribuyendo a cambiar estilos de vida poco saludables convirtiéndose en factores protectores.