Síndrome de Burnout y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores del centro de salud Túpac Amaru Ina, Pisco, 2020 - Quevedo Medina, Anyela Luisa (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral de los trabajadores que laboran en el Centro de Salud Túpac Amaru Inca, ubicado en la ciudad de Pisco, durante el año 2020. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, varones y mujeres, de diferentes edades, así como con diversos años de servicios, pertenecientes a diferentes áreas de trabajo del mencionado Centro de Salud, a quienes se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y el Cuestionario de Satisfacción laboral de Palma. Los resultados determinaron que existe relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral (rho=-0,265; p=0,017<0,05), hallándose que la mayoría del personal presenta un rango medio de 52.5% en el síndrome de Burnout y un nivel de insatisfacción laboral de 57.5%. Por consiguiente, las actitudes y sentimientos negativos hacia sí mismo o hacia los demás, sumados a agotamiento emocional, se relacionan con los bajos niveles de satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud estudiado.