Calidad de vida y bienestar espiritual en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en el centro de diálisis - Santa Ana, Ayacucho 2022. - Castillo Aguilar, Jaqueline Florita (2022)
La insuficiencia renal se origina como consecuencia de la disminución en la capacidad glomerular originando el acumulo en la sangre las sustancias que deberían ser suprimidas, esta condición altera la calidad de vida de quien la padece, por lo que el bienestar espiritual puede jugar un rol decisivo para mejorar la calidad de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica. El presente proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo de determinar la relación entre calidad de vida y el bienestar espiritual en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en el Centro de Diálisis - Santa Ana, Ayacucho 2022. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño correlacional. La población del estudio estará conformada por un total de 50 pacientes adultos con enfermedad renal crónica y que son atendidos en el Centro de Diálisis - Santa Ana SAC, de la región de Ayacucho. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará una escala de bienestar espiritual la cual cuenta con 10 preguntas y un cuestionario de calidad de vida con 20 preguntas previa autorización y consentimiento informado de los participantes.