Comparación de cambios dimensionales y rugosidad entre dos marcas de alginatos convencionales y dos marcas de alginatos con partículas de silicona según tiempo transcurrido - Florez Gonzales, Maribel (2023)
El presente estudio desarrollado, tuvo como objetivo comparar el cambio dimensional y rugosidad entre dos marcas de alginatos convencionales y dos marcas de alginatos con partículas de silicona según tiempo transcurrido. La metodología empleada en el estudio fue de tipo experimental, prospectiva, longitudinal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 modelos de impresiones tomadas con alginatos convencionales Zetalgin e Hygedent y alginatos con partículas de silicona Neocolloid e Hygedent 100. En cada grupo de alginatos se consideró 5, 15 y 30 minutos respectivos post impresión para la realización del vaciado correspondiente. Se utilizó un modelo maestro para todas las impresiones y conseguir las muestras homogéneas respectivas. Luego las impresiones fueron retiradas para ser respectivamente medidas mediante la ayuda de un Pie de Rey digital para mayor exactitud y un rugosímetro digital. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos usando como técnica la observación. Se empleó la prueba de Shapiro-Wilk para luego mediante la prueba de U Mann-Whitney y T de Student determinar si existían diferencias en la estabilidad dimensional y rugosidad. En los resultados se halló respecto a los cambios dimensionales según el tiempo transcurrido, que a los 5 y 15 minutos no existen diferencias significativas (p>0.05), a los 30 minutos existe diferencias significativas (p<0.05); en cuanto a la rugosidad según el tiempo transcurrido, se aprecia que a los 5, 15 y 30 minutos no existen diferencias significativas (p>0.05).