Conocimiento sobre lavado de mano y su relación con la práctica del personal de enfermería de el área del centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2024 - Huaripoma Quichua, María del Rosario (2025)
La higiene de las manos mediante la aplicación copiosa de agua y jabón constituye una de las estrategias más eficientes y económicas para prever patologías que originan infecciones, disminuir los índices de uno de los primordiales motivos de muerte, y algunos aspectos de esta práctica se han mejorado recientemente para garantizar su implementación y cumplimiento. El proyecto se realizará con el Objetivo de “Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre lavado de manos y la práctica del personal de enfermería en el área del centro Quirúrgico”. Procedimiento de investigación hipotético-deductivo, orientación cuantitativa, carácter aplicativo, diseño no experimental, de tipo transversal/correlacional. La población y muestra se conformará por 92 especialistas en enfermería. Como técnica de evaluación, se utilizará un sondeo para medir los factores relacionados y la aceptación del tratamiento. Se empleará un cuestionario verificado por expertos, con un indicador de correlación de R de Pearson de 0.27 y una fiabilidad de Kuder-Richarson de 0.78. Asimismo, una lista de cotejo verificado por jueces exonerados a través de la métrica V de Aiken, que arrojó un valor de 0.94 y una fiabilidad de 0.98 (Kuder-Richarson). La recopilación de información se realizará mediante el programa SPSS IBM vs 25, y se aplicará cálculos estadísticos inferenciales no paramétrica, empleando la valoración del coeficiente de correlación a través del test de Chi Cuadrado.