Propuesta de diseño de camas para optimizar la seguridad y salud laboral en el personal asistencial de la Clínica Médica Cayetano Heredia, 2016 - Pérez Alvarado, Dina Esther (2017)
La investigación realizada en la Clínica Cayetano Heredia muestra como el personal de hospitalización debe manipular las camas mecánicas a través de una manivela cada vez que deben asistir a los pacientes, adoptando posturas que generan sobreesfuerzo, causando trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores, la medida de prevención que la clínica implementa es a través de capacitaciones programadas, siendo insuficiente debido a la ausencia de valoración ergonómica de la cama mecánica. La indagación es de sujeto de tipo holístico, se aplicaron instrumentos in situ, además se aplicó los métodos OWAS y REBA para analizar el ciclo del trabajo al momento de asistir paciente. Por lo tanto, los resultados alcanzados, nos permiten identificar la falta de interés con respecto a la ergonómica y los riesgos musculoesqueléticos que aquejan al personal debido a la manipulación de cama mecánica. A través de los métodos OWAS y REBA se detectó que las camas actuales tienen un nivel de riesgo alto. Esta tesis propone un diseño de cama eléctrica especial que reduzca los riesgos ergonómicos y facilite el trabajo del personal en el área de hospitalización ya que permite movilizar al paciente sin realizar esfuerzo alguno debido a los rodillos giratorios instalados a cada lado de la cama.