Fitoterapia y factores asociados en afecciones respiratorias agudas de los pobladores del AA. HH La Encantada, grupo 1 en Villa el Salvador, Lima 2023 - Chiara Condori, Yahaira Lucía (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo “determinar la relación entre fitoterapia en afecciones respiratorias agudas y factores asociados en los pobladores del AA. HH La Encantada grupo 1 en Villa el Salvador, Lima 2023.”. La metodología se abordó a través del método deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlación, de tipo básica y transversal. La muestra estuvo conformada por 208 residentes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado, elaborado y validado por los investigadores. Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística Chi cuadrado, encontrándose los siguientes resultados: un valor de 3.285 para la variable “enfermedades respiratorias agudas” y 1.454 para “síntomas”. En cuanto a los factores demográficos, se obtuvo un valor de 0.845 para “ingresos económicos” y 3.856 para “seguro médico”. Se concluye que la fitoterapia mostró una efectividad del 99.1 % como tratamiento para las afecciones respiratorias agudas en la población estudiada.