Evaluación de plomo y cadmio en papas fritas y su riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del cercado de lima. setiembre - noviembre 2019. - Guimarey Martin, Mercedes Tatiana (2020)
La finalidad de nuestro trabajo de investigación es evaluar el plomo y cadmio en papas fritas y con ello el riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del Cercado de Lima. Se tomó 64 muestras equivalente a 250g. de papas fritas y 370 encuestas, para evaluar el riesgo toxicológico. La concentración de metales se determinó por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito; en CICOTOX. Los resultados concentraciones de plomo con un mínimo de 0,0040mg/Kg y un máximo 0,0463mg/Kg y un promedio de 0,073 mg/Kg , en cadmio un mínimo de 0,03230 mg/Kg y un máximo de 0,81020mg/Kg y un promedio de 0,21100 mg/Kg. De estas concentraciones se estimó la dosis de exposición, DE Pb = 0,0000000052 mg/Kg/d y DECd = 0,0000000151 mg/Kg/d. En conclusión las concentraciones de plomo (0,0073) mg/kg en papas fritas es menor significativamente en comparación con las concentraciones de cadmio (0,2110 mg/kg) es mayor significativamente con el límite máximo permisibles según el CODEX STAN 193-1995 OMS/FAO (0,1) mg/kg y en evaluación de riesgo toxicológico según la metodología utilizada de la OPS/OMS en el distrito estudiado se evidencia un riesgo toxicológico mínimo por exposición a los factores analizado.