La ética en el desempeño laboral en una Institución Pública Castrense - Román Arbieto, Iván (2023)
Los problemas que se identifican en las instituciones estatales se hicieron notorios desde la década del dos mil, cuando se debela la corrupción en el gobierno y las instituciones públicas evidenciándose la carencia de ética, pérdida de valores morales, la falta de educación en valores. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Ética en el Desempeño Laboral en una Institución Publica Castrense. La metodología empleada fue de orientación cualitativa, de tipo exploratorio, naturalista e interpretativo, hermenéutico, de delineación no experimental, transversal aplicando la pericia de análisis documental de artículos científicos, tesis y libros. Como resultado de esta investigación pudimos acceder a un caso que fue estudiado a la luz de las teorías y posición de diversos autores, en el que se observó la falta de valores éticos en los servidores públicos. El aspecto Ético en el desempeño laboral es un gran dilema que daña e influye en el cometido de los trabajadores, es importante que esta investigación sea considerada para fortalecer y capacitar el aspecto ético del servidor y siga siendo materia de estudio; por otro lado, hacer conocer las normas institucionales a los servidores públicos y usuarios para lograr cambios sustanciales.