Niveles de prioridad en triaje y tiempo de espera en la atención de emergencia en el hospital regional Ica, 2024 - Sanchez Champión, Jhaneth del Pilar (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre los niveles de prioridad de triaje y el tiempo de atención por emergencia en pacientes”. Método: El estudio empleó el procedimiento hipotético-deductivo, cuantitativo, no experimental, transversal y nivel correlacional. La población está constituida por las historias clínicas y representada por una muestra de 362. se utilizó el instrumento “Ficha de registro de datos para la prioridad en el triaje y tiempo de espera en la atención de pacientes del servicio de emergencia”. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 84,7% de los usuarios atendidos en el servicio de emergencia tuvieron prioridad I y su tiempo de espera de atención cumplieron el estándar; el 86,5% tuvieron prioridad II y su tiempo de espera de atención cumplieron el estándar; el 90,7% tuvieron prioridad III y su tiempo de espera de atención cumplieron el estándar; el 87,9% tuvieron prioridad IV y su tiempo de espera de atención cumplieron el estándar. Conclusiones: Se determinó relación entre los niveles de prioridad de triaje y el tiempo de atención por emergencia en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ica (χ 2=102,590; p=0,000).