Revisión critíca: eficacia de la suplementacion con curcuma sobre el estado inflamatorio en pacientes con enfermedad renal cronica en terapia de hemodialisis - Jauregui Romero, Erika (2021)
La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por una reducción continua de la función renal, aumento de la inflamación y reducción de la capacidad antioxidante, la cual están estrechamente relacionados con la progresión de la insuficiencia renal. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Eficacia de la suplementación con cúrcuma sobre el estado inflamatorio en pacientes con ERC en terapia de hemodiálisis, tuvo como objetivo conocer si la suplementación con cúrcuma puede mejorar el estado inflamatorio en pacientes con ERC en terapia de hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con cúrcuma mejorará el estado inflamatorio en pacientes con ERC en terapia de hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en SCIENCE DIRECT, PUBMED Y SCIELO, encontrando 51 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el ensayo clínico aleatorizado titulado como “Evaluation of Curcumin's effect on inflammation in hemodialysis patients”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte. El comentario crítico permitió concluir que la cúrcuma se puede utilizar para reducir la inflamación y el nivel medio de hs-CRP como un marcador inflamatorio importante en pacientes en hemodiálisis.