EFICACIA DEL CATÉTER VENOSO CENTRAL IMPREGNADO CON ANTISÉPTICOS Y/O ANTI-BACTERIANOS PARA LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES DEL TORRENTE SANGUÍNEO EN LOS PACIENTES EN LOS DIFERENTES SERVICIOS - Castro Lecca, Jose Luis (2018)
Objetivos: Determinar la eficacia del catéter venoso central impregnado con antisépticos y/o antimicrobianos en la prevención de infecciones del torrente sanguíneo en los pacientes. Metodología: La revisión sistemática de los 9 artículos científicos encontrados sobre la eficacia del catéter venoso central impregnado con antisépticos y/o antimicrobianos en la prevención de infecciones del torrente sanguíneo en los pacientes, fueron hallados en la siguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De Los 9 artículos revisados, el 56%(5/9) evidencian la eficacia del catéter venoso central impregnado con antisépticos y/o antimicrobianos en la prevención del torrente sanguíneo. Mientras que el 33% (3/9) evidencian que no es eficaz, un 11% (1/9) es indiferente al estudio realizado. Conclusiones: De Los 9 artículos revisados, el 56%(5/9) evidencian la eficacia del catéter venoso central impregnado con antisépticos y/o antimicrobianos en la prevención del torrente sanguíneo.