Nivel de conocimientos de cuidados paliativos en el manejo de la alimentación y el dolor que brindan los cuidadores principales a sus pacientes oncológicos, en el hospital Guillermo Almenara de Essalud. - Moncada Diaz, Carmen Rosa (2020)
Introducción: A nivel nacional el Perú se encuentra dentro de los países donde el cáncer ocupa el primer lugar de mortalidad en personas menores de 70 años, esta enfermedad afecta al paciente y también a su familia, que se convierte en el apoyo para sobre llevar este proceso pues se experimentan cambios de roles y se crea una dependencia por parte del enfermo hacia la persona que lo cuida, la cual debe de tener habilidades y conocimientos para desarrollar su labor Objetivo: Determinar nivel de conocimientos de cuidados paliativos en el manejo de la alimentación y el dolor que brindan los cuidadores principales a sus pacientes oncológicos, en el hospital Guillermo Almenara de Essalud Metodología: El enfoque es cuantitativo dado que se recolectan datos en bases a una medición numérica y análisis estadísticos de los hechos planteados. Por otro lado es un diseño descriptivo La muestra fue seleccionada mediante la fórmula, obteniéndose un resultado de 63 participantes, cuidadores primarios y la técnica a utilizar será la entrevista, el instrumento es la encuesta basada en 20 preguntas, las 10 primeras se refieren a la situación de alimentación y las 10 siguientes al manejo del dolor, dicho instrumento va a manejar una escala de medición con el fin de agrupar y darle valor a las situaciones.