EFECTIVIDAD DE LA RESTRICCIÓN DEL MOVIMIENTO PREHOSPITALARIO DE LA COLUMNA VERTEBRAL EN TRAUMATISMO PENETRANTE - Rios Prado, Magali Cristina (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la restricción del movimiento prehospitalario de la columna vertebral en traumatismo penetrante para prevenir complicaciones neurológicas. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia y fuerza de recomendación según el Sistema GRADE. Asimismo, la población estuvo conformada por 25 artículos y en la muestra se incluyeron 10 artículos más relevantes fueron obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. RESULTADOS: De los artículos encontrados, el 40% España, 40% Estados Unidos, 10% Inglaterra, y 10% Irán. Asimismo, la revisión sistemática fue el diseño de estudio empleado en el 70% de las investigaciones; y seguido de un 30% fueron estudios retrospectivos. De los 10 artículos revisados 60% demuestran que la restricción del movimiento prehospitalario de la columna vertebral en traumatismo penetrante es no efectiva para prevenir complicaciones neurológicas; y 40% demuestran que la restricción del movimiento prehospitalario de la columna vertebral en traumatismo penetrante es efectiva para prevenir complicaciones neurológicas. CONCLUSIONES: El 60% evidenciaron que la restricción del movimiento prehospitalario de la columna vertebral en traumatismo penetrante no es efectiva para prevenir complicaciones neurológicas, presenta efectos nocivos, aumenta riesgos de discapacidad neurológica y posibles muertes a corto o a largo plazo según condición del paciente y 40% evidenciaron que la restricción del movimiento prehospitalario de la columna vertebral en traumatismo penetrante es efectiva para prevenir complicaciones neurológicas; porque durante el traslado prehospitalario evita o previene lesiones traumáticas, neurológicas, incapacidades, secuelas, parapléjicos e inclusive la muerte del paciente.