EFICACIA DE LA HIGIENE DE MANOS CON SOLUCIÓN DE BASE ALCOHÓLICA COMPARADO CON OTRAS SOLUCIONES PARA LA DISMINUCIÓN DE LA FLORA BACTERIANA EN EL PERSONAL DE SALUD - Asto Soria, Sully Miriam (2018)
Objetivo: Sistematizar la eficacia de higiene de manos con solución base alcohólica comparada con otras soluciones para la disminución de la flora bacteriana del personal de salud. Material y Métodos: Cuantitativo de revisión sistemática. Población 52 artículos, muestra 10 artículos científicos, bases datos: Scielo, Pubmed, Elsevier. Estudio cuantitativo 100%. Según resultados obtenidos, del diseño metodológico 10% son revisión sistemática, el 70% experimentales y 20% cuasi experimentales; calidad de evidencia alta en 10%, débil 70% y moderada 20%. Fuerza de recomendación fuerte 10% y débil 90%. Resultados: Según la revisión del 100% (n=10/10) de los artículos científicos, se evidenció, que el 40% (n=4/10) señalan la eficacia de higiene de manos con solución de base alcohólica comparado con otras soluciones para disminución de la flora bacteriana en el personal de salud. El 60% (n=6/10) señalan son discordantes. Conclusión: 4 artículos señalan la eficacia de la higiene de manos con solución de base alcohólica comparado con otras soluciones para la disminución de la flora bacteriana en el personal de salud; y, 6 artículos señalan es discordante.