La somnolencia diurna y la condición física en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de Ica, 2022 - Matta Giraldo, Camila Marcely (2022)
El sueño es una necesidad basica del organismo y tambien presenta trastornos como la somnolencia diurna que es la incapacidad para mantenerse alerta y despierto durante el día; esta va tomando un rol importante, ya que va produciendo una serie de efectos y complicaciones a nivel mundial. Por lo tanto, se debe considerar medir la somnolencia diurna en el adulto mayor ya que esta puede repercutir en su condición física y en su funcionalidad. Estas variables pueden ser medidas por instrumentos de fácil acceso y aplicación como son el cuestionario de Epworth para la somnolencia diurna y el Senior Fitness Test para condición física.