EFECTIVIDAD DE LA DIALISIS PERITONEAL COMPARADO CON LA HEMODIALISIS PARA MEJORAR LA SUPERVIVENCIA DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRONICA. - Vasquez Cabanillas, Leyla Nisely (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la efectividad de la diálisis peritoneal comparada con la hemodiálisis para mejorar la supervivencia de pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC). Materiales y métodos: El presente trabajo es de revisiones sistemáticas, diseño observacional y retrospectivo, que sintetizan los resultados de múltiples investigaciones. Son parte esencial de la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE), por su rigurosa metodología, identificando estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Se revisaron 12 artículos científicos, del total 64% (08) fueron de España, 22% (02) Ecuador, 7% (01) Argentina, y 7% (01) México; en el cual todos los estudios fueron de revisión sistemática en un 100% (12). Resultados: Se evidenció que el 64% (07) muestran que la diálisis peritoneal es más efectiva que la hemodiálisis para mejorar la supervivencia de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica. Se evidenció que el 14.5% (02) muestran que ambos son eficaces para mejorar la supervivencia. Asimismo, se evidenció que el 14.5% (02) muestran que los pacientes tratados con hemodiálisis presentaron mejor supervivencia que la diálisis peritoneal. Finalmente, se evidenció que el 7% (01) no permiten conocer la efectividad de ninguno de los tratamientos. Conclusiones: La diálisis peritoneal es más efectivo que la hemodiálisis para mejorar la supervivencia de los pacientes con insuficiencia renal crónica. La diálisis peritoneal es una alternativa más eficiente que la hemodiálisis, siendo un tratamiento sustitutivo renal de mayor supervivencia, así como el costo-beneficio y costo-utilidad.