Comparación de la rugosidad y resistencia a la compresión de yesos tipo IV sometidos a vibrado manual y no manual según variación de tiempo in vitro 2022 - Sanchez Veramendi, Yoselina (2023)
La presente investigación tuvo como propósito comparar la rugosidad y resistencia a la compresión de yesos tipo IV sometidos a vibrado manual y no manualsegún variación de tiempo. En el estudio se empleó una metodología de tipo aplicada y con un diseño experimental, transversal prospectivo y comparativo. La población estuvo conformada por dos yesos tipo IV sometidos a vibrado manual y no manual haciendo un total de 120 bloques de yeso de ambas marcas, la muestra correspondió a 60 unidades muestrales para cada marca comercial subdivididas en dos grupos de 30 unidades cada uno, con medición de 15 unidades a los 30 minutos y otras 15 unidades a los 60 minutos para compresión y para rugosidad respectivamente. Se realizó un muestreo no probabilístico elegidas por conveniencia de acuerdo a los criterios del investigador. Se hizo uso de dos fichas de recolección de datos, para la medición de resistencia a la compresión y otra para medición de la rugosidad, siendo los yesos empleados las marcas Fujirock y Elite rock. Como resultado se apreció que existen diferencias significativas al comparar la rugosidad entre el yeso tipo IV Elite rock y Fuji rock, el p-valor = 0.001 (p<0.05) y también en la compresión entre el yeso tipo IV Elite rock y Fujirock el p-valor = 0.000 (p<0.05)