Efectividad de la administración del zinc en el crecimiento lineal de niños menores de 5 años - Cuzcano Carhuapoma, Marlene (2017)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de la administración del zinc en el crecimiento lineal de niños menores de 5 años. Material y Método: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% corresponden al país de Brasil, con un 30% que corresponden a varios países (Brasil, Cuba, Perú, Ecuador y Guatemala), (Brasil, Alemania, Rusia y EEUU), (Sud África y Latinoamérica), con un 10% encontrados en Suecia, con otro 10% encontramos en Indonesia, con un 10% encontramos a Pakistán y con un 10% encontramos a Sud África. Resultados: En los niños con baja talla al nacer tiene un efecto positivo, la administración del zinc a los niños menores de 5 años beneficia en su crecimiento lineal, La administración del zinc puede ser de forma: como fortificante, adjunto a los micro nutrientes, el cual tiene una buena sinergia; o solo de ser el caso, y todo los casos beneficio al niño con baja talla, además se debe administrar el Zinc en zonas demográficas específicas para evitar el retraso en el crecimiento. Conclusiones: Según las revisiones sistemáticas los efectos que produce la administración del Zinc en niños menores de 5 años tiene un efecto positivo en el crecimiento lineal de niños.