Eficacia de un programa de ejercicios acuáticos en la funcionalidad de pacientes con dolor lumbar no específico crónico en el instituto nacional de rehabilitación “Dra. Adriana rebaza flores” amistad Perú Japón – Perú en el 2021 - Miranda Uyekado, Carmen Erika (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de un programa de ejercicios acuáticos en pacientes con dolor lumbar no específico crónico y compararlo con un programa de ejercicios de estabilización en tierra en pacientes con las mismas características. El dolor lumbar es un problema de salud que afecta la funcionalidad en la realización de actividades de vida diaria y/o laborales, pudiendo generar diferentes grados de discapacidad; para ello la mejor estrategia de tratamiento son los ejercicios terapéuticos; sin embargo, muchas personas tienen dificultades para realizarlos ya sea por alta intensidad de dolor, miedo al movimiento o dificultad para realizar determinados movimientos; es por ello que una alternativa son los ejercicios acuáticos, los cuales gracias a las propiedades físicas del agua facilitan la realización de los mismos disminuyendo el riesgo de lesiones, modulando la intensidad de dolor, mejorando la movilidad y estabilidad articular, favoreciendo la actividad muscular, la propiocepción y la estabilidad.