Riesgo de caída y condición física en adulto mayor en la urbanización de Pariachi del distrito de Ate, 2023 - Pacheco Badajos, Luis David (2024)
La población adulto mayor fue la más afectada tras la pandemia y el confinamiento disminuyendo su estado físico y generando problemas de equilibrio por tal motivo la investigación brindara importantes datos que ayudaran a futuros profesionales de la salud y generar un plan de tratamiento y su importancia del estudio en este grupo etario de adulto mayores fue para brindar datos del riesgo de caída y examinar la asociación con condición física en la urbanización de Pariachi del distrito de Ate. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional. La muestra está compuesta por 120 adultos mayores de la urbanización de Pariachi de distrito de Ate con la edad promedio de 70,19 años que representa el 14,2 % de los adultos mayores y 56,7 % son del sexo femenino. A los que se les encuesto la batería de Senior fitness Test y Timed up and go test. Se encontró una relación entre condición física y riesgo de caída, se halló valor de p < 0,05. Se encontró un riesgo de caída del 56.3 % de los adultos mayores de bajo riesgo y el 43,3 % de los adultos mayores no presentaron riesgo. La condición física de los adultos mayores el 50 % con condición física normal o dentro de los valores del test Senior Fitness Test, el 39,2 % con mala condición física y el 10,8 % restante buena condición física. Se concluye que existe una asociación entre riesgo de caída y condición física en adulto mayor en la urbanización de Pariachi del distrito de Ate.