Impacto del sobrepeso y/o obesidad en el riesgo de cáncer de mama en la postmenopausia - Ancco Casa, Kemyluz Celia (2022)
El cáncer de mama inicia cuando las células mamarias empiezan a transformarse en tumorales, las que más adelante empiezan a invadir los tejidos circundantes y hacen metástasis a diferentes órganos del organismo. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: IMPACTO DEL SOBREPESO Y/O OBESIDAD EN EL RIESGO DE CÁNCER DE MAMA EN LA POSTMENOPAUSIA, tuvo como objetivo identificar si la obesidad es un factor que predispone a aquellas mujeres que se encuentran en la postmenopausia a desarrollar de cáncer de mama La pregunta clínica fue: ¿El sobrepeso y/o obesidad tienen un impacto sobre el riesgo de cáncer de mama en la postmenopausia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda de información usando las siguientes herramientas de búsqueda como SCIELO,, SCIENCE DIRECT, se encontraron 94 artículos, para posteriormente realizar una selección quedando 17 artículos de pasando a ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el estudio de Casos y Controles titulado como Effect of long-term weight gain on the risk of breast cancer across women’s whole adulthood as well as hormone-changed menopause stages: A systematic review and dose–response meta-analysis, basado en la experiencia del investigador, tiene un nivel de evidencia AI y una recomendación Fuerte. El comentario crítico dio espacio a concluir que el sobrepeso y/o tienen un impacto en el riesgo para de cáncer de mama en la postmenopausia, debido a que la obesidad disminuye la Adiponectina misma que presenta efectos anticancerosos.