Consumo de drogas y las infracciones a la ley penal cometidas por menores intervenidos por la DEPINCRI Callao - 2022 - Herrera Hurtado, Zulmi (2023)
Dicho trabajo de investigación ha tenido como objetivo “Establecer la relación entre el consumo de drogas y las infracciones a la ley penal cometidas por menores intervenidos por la Depincri Callao 2022.” Por esta razón, se trabajó con una investigación de tipo básica o también llamada pura y con un alcance correlacional. El diseño empleado en dicha investigación es un diseño no experimental con un corte longitudinal. Dicha muestra estuvo conformada por 198 casos de infracciones cometidas por menores de edad intervenidos por la Depincri Callao en el año 2022. La guía de análisis documental generada de acuerdo a los indicadores de cada variable fue el instrumento utilizado. Llegando a la conclusión que: existe una relación muy significativa a nivel de significancia bilateral la cual es de 0.00, misma que es menor a 0.05 según la prueba del chi cuadrado, el cual nos afirma que “El consumo de drogas se relaciona con las infracciones cometidas por los menores intervenidos en la Depincri Callao en el 2022”. Aceptándose de esta manera la hipótesis general, del mismo modo se encontró que tanto las drogas legales como las ilegales se relacionan con las infracciones a la ley penal cometidas por menores de edad