Las mermas y su relación con la rentabilidad en la fabricación de tuberías en una empresa, Chilca 2022 - Gonzales Proveleón, Yimi Roger (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general principal en demostrar si la merma tiene conexión con la rentabilidad en la fabricación de tuberías en una empresa industrial, Chilca 2022. Asimismo, la metodología que se implementó en la indagación es de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, la población fue de 48 colaboradores, y se seleccionó una muestra de 42, del área de producción, administración y contabilidad. En consecuencia, el método implementado para la recaudación de datos fue la encuesta y se aplicó como herramienta el cuestionario de google, lo cual estuvo conformado de 18 preguntas que fueron corroborados por 3 expertos. Los resultados percibidos de las encuestas señalan que, el 91.30% de los encuestados indican que casi siempre la variable independiente merma es originada por una inadecuada gestión del personal y en relación hacia los resultados de la variable dependiente rentabilidad el 91.00% señalaron que casi siempre la rentabilidad positiva aumenta la competitividad que posee una organización en a hacer frente a sus responsabilidades económicos a corto y largo plazo. Esta investigación llegó a la conclusión, que las mermas en la actualidad si afectan a la rentabilidad en las empresas industriales.