Riesgo ergonómico en el personal de enfermería en la central de esterilización de una clínica privada 2020. - Medina Rodríguez, Lilian Margot (2020)
Objetivos: Determinar los riesgos ergonómicos en el personal de enfermería que labora en central de esterilización de una Clínica Privada. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo, siguiendo modelo descriptivo y corte transversal. El resultado del estudio optimizará el recurso humano ya que se podrá identificar los riesgos y posteriormente minimizarlos estableciendo tácticas, medidas de prevención y control que faculten a realizar acciones de prevención, asegurando la salud de todo el personal de enfermería de la central de esterilización. La población en este estudio estará constituida por 8 enfermeras y 26 técnicos de enfermería, sumando 36 trabajadores de la central de esterilización de una Clínica Privada que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. El instrumento a utilizar será un cuestionario con 15 preguntas, midiéndolas en tres escalas de la siguiente manera: Siempre (3), A veces (2), Nunca (1) Los datos serán tabulados de forma manual usando los puntajes de la escala ya determinada acorde a los códigos ya asignados, luego se sumará cada cuestionario y se clasificará estadísticamente el resultado en tres niveles en función. Nivel de riesgo ergonómico: Bajo 15-24, Medio 25-34, Alto 35-45.