CONDICIONES LABORALES Y HABILIDAD DEL CUIDADO HUMANIZADO EN EL ENFERMERO/A DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN, LIMA 2018. - Albornoz Carlos, Virginia (2018)
Material y Métodos: Enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra constituida por 196 profesionales de enfermería que laboran en las áreas de hospitalización, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento utilizado fue el inventario de habilidades del cuidado y un cuestionario de condiciones laborales. Resultados: En la habilidad del cuidado humanizado se halló el 75,15% nivel medio, el 18,93% nivel bajo y el 5,92% nivel alto. De igual forma, en las condiciones laborales expresadas resultaron con 80,47% nivel regular, el 19,53% nivel buena. Al correlacionar las dos variables de estudio se encontró que la habilidad del cuidado humanizado mantiene un nivel medio en relación a las condiciones laborales con un nivel regular 61,5%, según dimensiones en habilidad del cuidado humanizado, los resultados muestran que en la dimensión conocimiento el 42% obtienen un nivel alto, en la dimensión valor el 71,6% obtienen un nivel bajo, y en la dimensión paciencia el 46.2% tiene un nivel medio. Conclusiones: Las condiciones laborales que enfrenta el personal de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión se relaciona de manera significativa con el nivel de la habilidad del cuidado humanizado (p= 0.000→p<0.05)