EFECTIVIDAD DE LA SUPLEMENTACIÓN DEL ZINC PARA LA PREVENCIÓN DE DIARREA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Taiña Rodriguez, Marisa (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar la efectividad de la suplementación del zinc para la prevención de diarrea en niños menores de 5 años. Material y Métodos: Revisión sistemática, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 70% (n= 7/10) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son metanalisis y el 10 % (n= 1/10) son estudios primarios. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de EEUU (30%), seguida de Italia (10%), Polonia (10%), Brazil (10%), Perú (10%). Resultados: Las evidencias encontradas, señalan que el 100% (n=10/10) de los artículos revisados refieren la efectividad de la suplementación del zinc para la prevención de diarrea en niños menores de 5 años; los que confirman que estos suplementos pueden ser útiles para tratar la gastroenteritis aguda; asimismo se recomienda que la administración de este producto debe ser independientemente del suero de rehidratación oral y no mezclada. Conclusión: La suplementación de zinc es más efectiva en la prevención de la diarrea en niños menores de 5 años ya que este reducirá la morbilidad y mortalidad.