Calidad de vida en pacientes con accidente cerebrovascular y su relación con los factores sociodemográficos en un Hospital de Piura 2021 - Benner Sánchez, Martha Ivonne (2022)
Según la Organización Mundial de la Salud, define a la calidad de vida como la percepción que tiene la persona sobre su condición de vida tomando en consideración aspectos culturales regidos por un sistema de valores que le permite lograr el cumplimiento de sus metas, dentro de sus dimensiones de la calidad de vida, está el componente físico, el cual las condiciones de salud limitan las actividades físicas (caminar, agacharse, etc.) y el componente mental, que aborda aspectos como la vitalidad que es la percepción de energía. Además, definimos al accidente cerebrovascular como una enfermedad del encéfalo, provocada por una alteración de la circulación cerebral (34p), y dentro de sus dimensiones se encuentra en accidente cerebrovascular isquémico, que ocurre cuando vaso sanguíneo obstruye o bloquea una arteria que va al cerebro y el accidente cerebrovascular hemorrágico ocurre cuando un vaso sanguíneo se rompe dentro o alrededor del encéfalo.