EFICACIA DE LOS DISPOSITIVOS SUPRAGLÓTICOS EN EL MANEJO DE LA VÍA AÉREA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS DE EMERGENCIA - Dolorier Campos, Pahol David (2019)
Material y Métodos: diseño una revisión sistemática. La población 78 artículos, la muestra 10 artículos científicos, como instrumento las siguientes bases de datos: PubMed, Elsevier y Wiley One Library, el 30% (n= 3/10) fueron revisiones sistemáticas, el 10% (n= 1/10) metanálisis, 20% (n= 2/10) experimental, 20% (n= 2/10) cohortes, 10% (n= 1/10) estudio de casos y controles, 10% (n= 1/10) serie de casos, de acuerdo a la calidad de la evidencia se encontró alta en un 60% y baja en un 40%, de acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte en un 60% y débil en un 40%. Según el país se realizaron las investigaciones correspondentes a Estados Unidos 30%, Alemania 20%, Canadá 20%, Francia 10%, Polonia 10% y Reino Unido 10% respectivamente. Resultados: De los artículos el 70% (n = 7/10) señalan la eficacia en el manejo de la vía aérea con dispositivos supraglóticos en pacientes pediátricos de emergencia, mientras que el 30% (n = 3/10) señala la eficacia de los dispositivos supraglóticos frente a otros dispositivos en el manejo de la vía aérea en pacientes pediátricos de emergencia. Conclusión: De los 10 artículos revisados se concluye que los dispositivos supraglóticos son eficaces en el manejo de la vía aérea en pacientes pediátricos de emergencia.