EFECTIVIDAD DEL USO DEL TORNIQUETE EN EL CONTROL DE HEMORRAGIAS EXTRA HOSPITALARIAS EN VÍCTIMAS DE HERIDAS PENETRANTES - Albornoz Salazar, Michael Diogenes (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso del torniquete en el control de hemorragias extra hospitalarias en víctimas de heridas penetrantes. MATERIAL Y MÉTODO: Revisión sistemática, observacional y retrospectiva; uso de sistema de evaluación GRADE. Base de datos: Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. 50% son revisiones sistemáticas y 50% son estudios clínicos aleatorizados. Pertenecen 60% a Estados Unidos, 10% Francia, 10% Alemania, 10% España y 10% Israel. RESULTADOS: El 100% de los artículos revisados demuestran que el uso del torniquete presenta una elevada efectividad en el control de hemorragias extra hospitalarias en las víctimas de las heridas penetrantes. CONCLUSIONES: El uso del torniquete es efectivo en el control de hemorragias extra hospitalarias en las víctimas de las heridas penetrantes; además está asociado con presencia de pocas o escasas complicaciones, logra salvar las vidas, con bajo riesgo de morbilidad, evitando la muerte del mismo por el sangrado externo grave, así como con lesiones potencialmente graves que sobreviven; siendo más usados actualmente para los primeros auxilios, y disminución de la utilización de los productos sanguíneos.