EFECTIVIDAD DE LOS PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN PARA MEJORAR LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO Y AUTOCUIDADO EN PACIENTES CON ENFERMEDADES CRÓNICAS - Sánchez Garrido, Flor de María (2019)
La observación y análisis de 10 artículos científicos encontrados sobre la efectividad de los programas de intervención para mejorar la adherencia al tratamiento y autocuidado en pacientes con enfermedades crónicas fueron ubicados en la base de datos de Pubmed, Epistemonikos, Lilacs, Scielo; y fueron clasificados según la escala de GRADE que valora la calidad de las evidencias y la fuerza de recomendación. De los 10 artículos examinados; un 70% (n=7/10) son revisiones sistemáticas y 30% (n= 3/10) corresponde a revisiones sistemáticas y metanalisis. Resultados: De los 10 artículos hallados 60% (6/10) establecen la efectividad de los programas de intervención para mejorar la adherencia al tratamiento y autocuidado en pacientes con enfermedades crónicas y 40% (4/10) indican que es parcialmente efectivo, que aporta pocos beneficios o que requieren mayores estudios para complementar información sobre los programas de intervención para mejorar la adherencia al tratamiento y autocuidado en pacientes con enfermedades crónicas. Conclusión: 6 de 10 artículos ubicados establecen la efectividad de los programas de intervención para mejorar la adherencia al tratamiento y autocuidado en pacientes con enfermedades crónicas y 4 de 10 artículos mencionan una efectividad parcial, de pocos beneficios o que requiere mayores estudios para establecer el nivel de efectividad.