Fuerza muscular periférica y calidad de vida en pacientes del Centro de Rehabilitación RESPIRANDO2, Lima 2024 - Gomez Campos, Jesus Ivan (2024)
La pérdida de fuerza muscular es un gran indicador de las enfermedades cardiorrespiratorias la cual traen como consecuencia alteración en la calidad de vida, por lo consiguiente la presente investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la fuerza muscular periférica y la calidad de vida en pacientes del Centro de Rehabilitación Respirando2, Lima 2024”, materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 91 pacientes con enfermedades respiratorias crónicas, siendo varones 68%, cuya edad fue 53.38 ± 8.83, estudio básico, nivel correlacional, transversal, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Se utilizo 2 instrumentos, para la fuerza muscular periférica el dinamómetro y para la calidad de vida el cuestionario SF-12. Los resultados obtenidos demostraron una significancia de 0.002 entre ambas variables con una correlación de 0.515, además se evidencio que existe relación según su dimensión débil con una significancia de 0.002 y una correlación de -0.314, del mismo modo se encontró que existe relación según su dimensión normal con una significancia de 0.001 y una correlación de 0.334, así también se evidencio que no existe relación según su componente débil debido a una significancia de 0.914 y una correlación de 0.011, finalmente el 62.6% tiene una fuerza muscular periférica débil, el 35.2% tiene una fuerza normal y el 2.2% sobrante tiene una fuerza muscular periférica fuerte, por último se concluye que existe relación entre la fuerza muscular periférica y la calidad de vida en pacientes del Centro de Rehabilitación Respirando2.