Gestión de obras por impuestos para la reconstrucción de colegios afectados por el fenómeno de El Niño, Lima 2017 - Baltazar Flores, Melina Jhesenia (2017)
Gestión de obras por impuestos para la reconstrucción de colegios afectados por el fenómeno de El Niño en Lima, 2017 tuvo como finalidad proponer incentivos tributarios para promover la participación activa de las empresas privadas que apoyen los trabajos de reconstrucción en zonas y colegios afectados por el desastre natural. Para la elaboración y desarrollo de la investigación se usó el sintagma holístico que emplea la teoría del enfoque mixto el cual une el método cuantitativo y cualitativo, fue de tipo proyectiva ya que tuvo como objetivo plantear una propuesta para motivar la participación de empresas que agilicen los trabajos de reconstrucción, por lo que en su fase de desarrollo se tomó como muestra 30 empresas que operan y no bajo el mecanismo de obras por impuestos, a las cuales se aplicó como instrumento de investigación la encuesta. La propuesta de solución es el proyecto de Ley que modifica la primera disposición complementaria modificatoria de la Ley N° 30556 Ley que aprueba disposiciones de carácter extraordinario para las intervenciones del Gobierno Nacional frente a desastres y que dispone la creación de la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios con el fin de poder incluir en ella una deducción tributaria del 5% como incentivo por haber apoyado a la reconstrucción de obras utilizando el mecanismo de obras por impuestos y la ampliación de la aplicación del CIPRL o CIPGN contra otros tributos administrados por el Gobierno Central a través de la SUNAT. Se espera una participación más activa por parte del Sector Privado.